
과수(果樹, fruit tree)는 식용 가능한 과실을 생산하는 나무 또는 나무형 식물을 의미하며, 농업과 원예 분야에서 매우 중요한 작물군입니다. 과수는 과실을 통해 인간에게 영양 공급, 경제적 이익, 환경적 가치를 제공하고, 생태계 유지에도 기여합니다. 아래는 과수에 대한 체계적이고 상세한 설명입니다.1. 과수의 정의와 특징항목 내용 정의식용 가능한 과실을 맺는 다년생 목본 식물구분 기준열매의 종류(핵과, 장과, 핵과류 등), 생육 환경, 기후대 등수명일반적으로 수십 년(10~50년 이상), 일부는 100년 이상도 생존경제성국내외에서 농업 수익의 중요한 부분을 차지하며 수출입 품목으로 중요재배 목적생과(생식), 가공용(쥬스, 잼, 와인 등), 약용, 조경용 등 2. ..