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1. 기본 정보
- 국명: 딸기
- 영문명: Strawberry
- 학명: Fragaria × ananassa
- 과명/속명: 장미과 (Rosaceae) / 딸기속 (Fragaria)
- 원산지: 유럽 (남아메리카 야생종 × 북아메리카 야생종의 교잡종)
- 재배지역: 전 세계, 특히 한국에서는 논산, 진주, 밀양 등지
- 출하 시기: 주로 12월~5월 (하우스 재배 기준)
2. 식물학적 특징
항목 내용
형태 | 다년생 초본식물이나, 농업상은 1년생으로 재배 |
잎 | 3개의 소엽으로 구성된 깃꼴 복엽 |
꽃 | 흰색 또는 연분홍, 양성화로 자가수분 및 타가수분 가능 |
열매 | 딸기는 사실상 ‘열매’가 아닌 ‘헛열매’ (진짜 열매는 표면의 씨앗처럼 보이는 부분) |
번식 | 런너(지하줄기)의 영양번식으로 주로 재배 |
3. 영양 성분 (생딸기 100g 기준)
성분 함량 주요 기능
열량 | 32 kcal | 저칼로리 간식 |
탄수화물 | 7.7g | 천연 당분, 에너지원 |
단백질 | 0.7g | 조직 유지 |
지방 | 0.3g | 매우 낮은 지방 |
식이섬유 | 2g | 포만감, 장 건강 |
비타민 C | 59 mg | 감귤보다 많음, 항산화 |
엽산 | 24 µg | 임신 초기 필수 |
칼륨 | 153 mg | 나트륨 배출 |
망간 | 0.4 mg | 항산화 효소 보조인자 |
특징: 저열량, 고비타민, 특히 비타민 C가 풍부하여 감기 예방 및 피부 미용에 효과적
4. 주요 생리활성 성분
성분 효능
안토시아닌 | 항산화, 항염증, 항암 |
엘라직산(Ellagic acid) | 항암, 항바이러스, 항돌연변이 |
케르세틴 | 항히스타민, 항산화 |
폴리페놀 | 면역 증강, 노화 억제 |
피토케미컬 | 혈관 건강, 인슐린 감수성 향상 |
5. 건강 효능
1) 면역력 증강
- 비타민 C 다량 함유 → 백혈구 활성화, 감염 저항력 강화
2) 피부 미용
- 콜라겐 합성 촉진 → 주름 예방, 자외선 손상 보호
3) 항산화/항암 작용
- 엘라직산과 안토시아닌이 활성산소 억제 → DNA 보호
4) 심혈관 보호
- 엽산, 칼륨, 폴리페놀 성분이 혈압 조절 및 혈관 탄력 유지에 도움
5) 혈당 조절
- GI 지수 낮고 식이섬유가 풍부하여 포도당 흡수 지연
6. 한방 관점 효능
- 한약명: 草莓 (초매) 또는 蕓苔果(운태과)
- 성질: 서늘하고 달며 약간 신맛
- 귀경: 폐(肺), 비(脾), 위(胃)
- 주요 효능:
- 해열, 해갈(갈증 해소), 열독 제거
- 폐열로 인한 인후통 완화
- 위열로 인한 구강 염증에 사용
7. 섭취 및 활용
형태 설명
생과일 | 당도와 산미 조화 |
딸기잼, 딸기청 | 설탕 보존, 가공식품 |
요거트, 케이크 토핑 | 디저트 활용도 높음 |
스무디, 주스 | 비타민 C 공급 음료 |
냉동딸기 | 연중 소비 가능, 비타민 보존도 우수 |
8. 주의사항
항목 설명
알레르기 | 일부 사람에게 두드러기나 가려움 유발 |
농약 잔류 우려 | 씻지 않고 섭취 시 건강에 해로움 → 흐르는 물에 충분히 세척 필요 |
저장성 | 수분 많아 부패 빠름 → 냉장 보관 또는 당일 소비 권장 |
당뇨 환자 | 과다 섭취 시 혈당 변동 주의 |
9. 보관법
- 냉장 보관: 0~5도 에서 2~3일 내 소비
- 씻지 않고 보관: 습기로 인한 곰팡이 방지
- 냉동 보관: 세척 후 소분 냉동 → 스무디, 잼 등에 사용
10. 요약 도표
항목 요약
주요 성분 | 비타민 C, 안토시아닌, 엘라직산 |
건강 효능 | 면역력 증가, 피부 미용, 심혈관 보호 |
한방 효능 | 해열, 해갈, 인후염 개선 |
섭취법 | 생식, 잼, 디저트, 냉동 활용 |
주의사항 | 알레르기, 농약 잔류, 저장성 낮음 |
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