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딸기(strawberry)

아량아량아량드롱 2025. 5. 3. 18:18
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1. 기본 정보

  • 국명: 딸기
  • 영문명: Strawberry
  • 학명: Fragaria × ananassa
  • 과명/속명: 장미과 (Rosaceae) / 딸기속 (Fragaria)
  • 원산지: 유럽 (남아메리카 야생종 × 북아메리카 야생종의 교잡종)
  • 재배지역: 전 세계, 특히 한국에서는 논산, 진주, 밀양 등지
  • 출하 시기: 주로 12월~5월 (하우스 재배 기준)

2. 식물학적 특징

항목        내용
 
형태 다년생 초본식물이나, 농업상은 1년생으로 재배
3개의 소엽으로 구성된 깃꼴 복엽
흰색 또는 연분홍, 양성화로 자가수분 및 타가수분 가능
열매 딸기는 사실상 ‘열매’가 아닌 ‘헛열매’ (진짜 열매는 표면의 씨앗처럼 보이는 부분)
번식 런너(지하줄기)의 영양번식으로 주로 재배
 

3. 영양 성분 (생딸기 100g 기준)

성분                                        함량                                   주요 기능

 

열량 32 kcal 저칼로리 간식
탄수화물 7.7g 천연 당분, 에너지원
단백질 0.7g 조직 유지
지방 0.3g 매우 낮은 지방
식이섬유 2g 포만감, 장 건강
비타민 C 59 mg 감귤보다 많음, 항산화
엽산 24 µg 임신 초기 필수
칼륨 153 mg 나트륨 배출
망간 0.4 mg 항산화 효소 보조인자
 

특징: 저열량, 고비타민, 특히 비타민 C가 풍부하여 감기 예방 및 피부 미용에 효과적


4. 주요 생리활성 성분

성분                                                                             효능
 
안토시아닌 항산화, 항염증, 항암
엘라직산(Ellagic acid) 항암, 항바이러스, 항돌연변이
케르세틴 항히스타민, 항산화
폴리페놀 면역 증강, 노화 억제
피토케미컬 혈관 건강, 인슐린 감수성 향상
 

5. 건강 효능

1) 면역력 증강

  • 비타민 C 다량 함유 → 백혈구 활성화, 감염 저항력 강화

2) 피부 미용

  • 콜라겐 합성 촉진 → 주름 예방, 자외선 손상 보호

3) 항산화/항암 작용

  • 엘라직산과 안토시아닌이 활성산소 억제 → DNA 보호

4) 심혈관 보호

  • 엽산, 칼륨, 폴리페놀 성분이 혈압 조절 및 혈관 탄력 유지에 도움

5) 혈당 조절

  • GI 지수 낮고 식이섬유가 풍부하여 포도당 흡수 지연

6. 한방 관점 효능

  • 한약명: 草莓 (초매) 또는 蕓苔果(운태과)
  • 성질: 서늘하고 달며 약간 신맛
  • 귀경: 폐(肺), 비(脾), 위(胃)
  • 주요 효능:
    • 해열, 해갈(갈증 해소), 열독 제거
    • 폐열로 인한 인후통 완화
    • 위열로 인한 구강 염증에 사용

7. 섭취 및 활용

형태                                                                설명

 

생과일 당도와 산미 조화
딸기잼, 딸기청 설탕 보존, 가공식품
요거트, 케이크 토핑 디저트 활용도 높음
스무디, 주스 비타민 C 공급 음료
냉동딸기 연중 소비 가능, 비타민 보존도 우수
 

8. 주의사항

항목                               설명

 

알레르기 일부 사람에게 두드러기나 가려움 유발
농약 잔류 우려 씻지 않고 섭취 시 건강에 해로움 → 흐르는 물에 충분히 세척 필요
저장성 수분 많아 부패 빠름 → 냉장 보관 또는 당일 소비 권장
당뇨 환자 과다 섭취 시 혈당 변동 주의
 

9. 보관법

  • 냉장 보관: 0~5도 에서 2~3일 내 소비
  • 씻지 않고 보관: 습기로 인한 곰팡이 방지
  • 냉동 보관: 세척 후 소분 냉동 → 스무디, 잼 등에 사용

10. 요약 도표

항목                                      요약

 

주요 성분 비타민 C, 안토시아닌, 엘라직산
건강 효능 면역력 증가, 피부 미용, 심혈관 보호
한방 효능 해열, 해갈, 인후염 개선
섭취법 생식, 잼, 디저트, 냉동 활용
주의사항 알레르기, 농약 잔류, 저장성 낮음
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