고구마(Ipomoea batatas)는 메꽃과(Convolvulaceae)에 속하는 뿌리채소로, 단맛이 강하고 영양이 풍부한 작물입니다. 감자와 달리 덩이줄기가 아니라 덩이뿌리(tuberous root)가 발달한 형태로, 전분과 당 함량이 높아 에너지원으로 중요한 역할을 합니다.1. 기원과 역사고구마는 중앙아메리카와 남아메리카 지역(현재의 멕시코, 페루 등)에서 기원하였으며, 최소 5,000년 이상 재배된 것으로 추정됩니다. 16세기 스페인과 포르투갈 탐험가들에 의해 유럽, 아시아, 아프리카로 전파되었습니다. 한국에는 18세기 조선 후기(1763년) 문익점의 후손인 조엄(趙曮)이 일본에서 가져와 보급한 것으로 알려져 있습니다.2. 생물학적 특징식물학적 분류: 쌍자엽식물, 속씨식물, 메꽃과번식 방법: 씨앗..