728x90
반응형
SMALL

2025/04/21 3

작약(芍藥, Peony Root)

전통 한약재로 매우 중요한 작약(芍藥, Peony Root)에 대해 약용식물학, 한의학적 효능, 약리기전, 임상 적용 등을 중심으로 상세하게 설명드릴게요. 작약은 특히 산통, 통경, 근육경련 등의 치료에서 중요한 역할을 하는 약재입니다.작약(芍藥, Peony Root)학명Paeonia lactiflora Pall. (백작약, 白芍藥)Paeonia veitchii (적작약, 赤芍藥)보통 백작약은 보혈약, 적작약은 활혈약으로 나누어 사용됩니다.분류 및 식물학적 정보과명: 작약과(Paeoniaceae)형태: 다년생 초본 식물약용부위: 뿌리(root), 특히 건조한 근경 사용원산지: 중국, 한국, 몽골, 시베리아주요 성분작약의 약리 효과는 다양한 페놀 및 알칼로이드 유도체에 기인합니다:Paeoniflorin (..

카테고리 없음 2025.04.21

감초(甘草, Licorice Root)

감초(甘草)는 한의학뿐만 아니라 현대 약리학에서도 널리 연구되는 대표적인 약용식물입니다. "천연 감미료", "한방의 조화약", "약의 약"이라는 별칭처럼 다양한 효능을 지닌 감초에 대해 아래에 약용 식물학, 한의학, 약리작용, 응용 분야 등을 종합적으로 정리해드리겠습니다.감초(甘草, Glycyrrhiza spp.)학명Glycyrrhiza uralensis,Glycyrrhiza glabra,Glycyrrhiza inflata 등한국과 중국에서는 보통 Glycyrrhiza uralensis를 감초로 사용합니다.분류콩과(Leguminosae, Fabaceae) 식물다년생 초본뿌리(근경, 주근)를 약용부위로 사용주요 성분감초의 약리효과는 여러 가지 성분의 복합작용에 기인합니다. 대표 성분은 다음과 같습니다:Gl..

카테고리 없음 2025.04.21

오미자(五味子, Schisandra chinensis)

오미자(五味子)는 한방과 식품영양학에서 매우 주목받는 약용 식물 중 하나로, 그 이름 그대로 '다섯 가지 맛(신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛)'이 난다고 하여 붙여진 이름입니다. 아래에 오미자의 전반적인 내용을 상세하게 정리해 드릴게요.오미자(五味子, Schisandra chinensis)학명Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.분류목련과(Magnoliaceae) 혹은 오미자과(Schisandraceae) 식물로 분류되며, 낙엽성 덩굴식물입니다.주요 성분오미자의 약리효과는 주로 lignan 계열의 성분에 기인하며, 대표적인 성분은 다음과 같습니다:Schisandrin (스키잔드린)Schisandrol, Schisandrin B, Gomisin A, B, C 등유기산(구연산,..

카테고리 없음 2025.04.21
728x90
반응형
LIST