1. 과일의 정의과일은 식물의 생식기관 중 씨를 품고 있는 성숙한 열매로, 보통은 단맛이 있거나 즙이 많아 사람이 먹기에 적합한 부분을 말합니다. 식물학적으로는 모든 열매가 과일이지만, 식품학적으로는 후식이나 간식으로 먹는 달콤하거나 상큼한 열매만을 과일로 봅니다.2. 과일의 분류 (식물학적/조리학적 기준)식물학적 분류액과(Berry): 씨앗이 여러 개, 껍질까지 먹을 수 있음→ 포도, 블루베리, 키위, 토마토핵과(Drupe): 단단한 씨가 하나→ 복숭아, 살구, 체리, 망고장과(Pepo): 외피가 단단한 과피→ 수박, 참외, 호박견과류(Nut): 단단한 껍질 속의 씨→ 호두, 밤 (과일이긴 하지만 과일로 먹진 않음)집합과(Aggregate Fruit): 꽃 하나에서 여러 개의 씨→ 딸기, 산딸기복합과(..